Наш идеальный алгоритм покупки обуви, которую не захочется снимать:
-
определить длину своей стопы;
-
узнать ее тип и полноту;
-
учесть анатомические особенности.
Длина стопы
Ее лучше измерить вечером, так как наши ноги в течение дня слегка отекают и увеличиваются в размере. Возьмите лист бумаги и карандаш/ручку (оставайтесь в носках, если выбираете закрытую обувь и без них – если сандалии, шлепанцы и другую открытую обувь). Встаньте к стене, прижавшись к ней выступающими частями пяток, при этом поставьте ногу на лист бумаги и обведите её по контуру. Далее нужно провести две параллельных линии по выступающим точкам и измерить расстояние между ними. Лучше провести замеры обеих ног, так как стопы могут немного различаться. После этого можно посмотреть размерную таблицу на нашем сайте и с ее помощью определить размер. Но учитывайте, что у каждого производителя может быть своя размерная сетка.
Тип и полнота

Чтобы определить тип ноги, нужно рассмотреть свои пальцы:
-
Если они плавно уменьшаются в длине от большого пальца к мизинцу, то, у вас египетский тип стопы. Он самый распространённый и встречается у 60% населения в нашей стране. С таким типом практически любая обувь будет смотреться хорошо, но комфортнее всего будет в варианте с закругленными мыском. Так пальцы будут иметь больше места.
-
Первые три пальца одинаковой длины, а остальные гораздо короче? Это римский тип. Его имеют 20% российского населения. Из-за такой формы ступня визуально кажется короче и шире. Лучше всего подойдет обувь с круглым или квадратным носком.
-
Если большой палец гораздо короче второго, то у вас греческий тип. Он встречается у 18% людей. Не забудьте при выборе размера учесть самый длинный палец. Комфортнее всего вам будет в удобных туфлях с конусообразным или открытым носком, чтобы ничего не давило.
-
Большинство пальцев образуют прямую линию? Тогда ваши ноги относятся к немецкому типу, который встречается редко - всего у 1%. Удобнее всего в обуви с широкой колодкой, закругленным и квадратным мыском.
Для комфортной ходьбы не забывайте учитывать и полноту ног. Как и с размером, полноту нужно измерять вечером. Сделать это просто: возьмите ленту-сантиметр и соедините ее по окружности самых выступающих точек носочной части. Этот параметр поможет понять, насколько комфортно будет в обуви и не будет ли она давить во время ходьбы, чтобы избежать появления мозолей, натоптышей и других неприятных проблем со стопами. Если обувь будет бОльшей полноты, чем нужно, то стопа будет «болтаться» в обуви – это приведет к перенапряжению и спазмам (поскольку пальцы будут пытаться «удержаться» внутри). Если же гораздо меньшей – стопа будет слишком сжата, что приведет к увеличению нагрузки, деформации пальцев и болям. На нашем сайте есть специальная таблица полнот для обуви – ее вы найдете на странице каждой модели во вкладке Подбор размера.
Анатомические особенности
Если у вас широкая ступня, то избегайте моделей с тонкими ремешками – это сделает стопу визуально еще шире. Лучше выбирать что-то с зауженными носками. Высокий подъем стопы? Тогда осторожнее с глубокой обувью и туфлями на высоком каблуке. Все это может натирать в месте подъема стопы. Попробуйте вариант на шнуровке. С “косточкой” на ноге лучше отдавать предпочтение мягкой (лучше ортопедической) обуви или обуви с эластичными вставками в проблемных местах. Тогда обувь не будет сдавливать, но при этом хорошо фиксироваться на ноге. Также советуем дополнять обычную обувь качественными ортопедическими стельками, чтобы снимать нагрузку со стоп и профилактировать рост “косточки”.